日劇|獻給阿爾吉儂的花束

看完 House of Cards 覺得太黑暗了想換個輕鬆點的看,
第一季看到一半還因為太悶中途跑去看 Agents of S.H.I.E.L.D,
然後颱風假用一個晚上把「獻給阿爾吉儂的花束」(確定有比較輕鬆?)看完了,
山P 在戲裡的演繹覺得很喜歡。
然後他的臉就是滿滿的高中回憶阿 ❤❤❤❤❤!
(美貌根本完全沒變嗚嗚)

_

故事大綱

本劇改編自美國作家丹尼爾吉斯的同名科幻小說,山下智久在劇中飾演的是一位在鮮花配送中心工作的青年白鳥咲人,雖然實際年齡是 28 歲,但是智商卻只有 6 歲,為了成為媽媽喜歡的懂事的孩子,他接受了一家「腦生理科學研究中心」的提升智商實驗,並遇到了一隻名叫阿爾吉儂的白老鼠,之後他接受了對阿爾吉儂進行實驗的蜂須賀教授的手術,而成為了天才。

觀賞心得

一開始看到這篇的故事大綱,就覺得故事內容很有趣,因為沒看過原著小說,所以不會跟小說比較,只當作是一個新故事來看。以下有雷。是說山P 是我的本命(東洋部分(欸),所以心得也別期待太客觀。XD

我覺得山下智久在戲裡的表現很突出,因為要演出智商六歲的咲人與成為天才後的咲人,幾乎是等於一人分飾兩角。在從弱能人士轉變為天才的過程中是循序漸進的,而這邊可以看到山下智久細微的差異變化,從肢體動作到眼神,都可以感覺的到他對這角色下的功夫。

咲人原本就像是小孩子一樣,大腦對於這個世界的認知就是六歲小孩的程度,看著他笑看著他哭,情緒很容易被感染,咲人的笑容映在腦中就是跑出無邪這兩個字。看到有的人說咲人對於化解衝突的反應太快了,我倒覺得是因為他的思想單純。例如劇中有一段是花店同伴拿著剪刀和新來的檜山發生衝突,咲人眼看著可能有人會受傷一邊焦急一邊想辦法,最後拿了一朵花衝上去放在剪刀口,瞬間緩和了現場劍拔弩張的氣氛。的確反應不算慢,但我覺得就是因為咲人沒想那麼多,且那把剪刀平常就是拿來修剪花朵枝葉的,所以他很自然地做出了這個舉動。

因為想和柳川變成「對等的」朋友,單純想變聰明的咲人,自願當腦科治療研發的試驗對象,人生至此開始失序。原本像小孩一樣單純的他,對這個世界的人和事的表現感受都是簡單直接的,縱然對自己抱有不滿,但至少還是快樂的生活著。這份純真在這樣的過程中卻慢慢變質,隨著智力的增長,以前不曾有過的情緒和感受接踵而至,對旁人的動機開始抱有懷疑、第一次感受到愛人的滋味,卻因得不到回報而更封閉自己。

「在心裡已經幾番輾轉,告訴自己這沒什麼大不了的,只是我喜歡的人,喜歡別人,僅此而已。用理性的力量,給心蓋上蓋子就好,這樣的話,這份心痛,應該會隨著時間消失吧。 」

其實這樣的過程每個人都曾經歷過,只不過大多的人過程並不是這麼快速的,而是隨著年齡的增長逐漸感受與學習。咲人卻是突如其來的要逼迫自己成長,他社會化的過程太速食且暴力,所以開始長出保護殼,開始長刺。

「以前的我嗎?平假名都不會寫,像個弱智一樣可悲的那個我嗎?周圍一旦有這樣的人,就會安心吧?顯然不如自己的人在旁邊,優越感油然而生,認為自己比這傢伙強,不是這種傻瓜真是幸運,所以對這種人才那麼好吧?但是這不是真正的朋友和友情,只是充滿個人主義的偽善。」

從只會用傻笑保護自己的笨蛋到變成可以打出全壘打、實現開車的夢想、救人一命的天才,行為變化和思想都跟著改變,天才講話變得直接且尖銳,任由自身長出的刺讓朋友遠離。小舞說咲人不正常,但梨央回她:「什麼叫正常?什麼叫不正常?保持這樣不好嗎?」所謂的正常,不過是經由世俗眼光的偏見罷了。

BTW,劇中覺得最突兀的部分就是咲人和遙香的感情線了。這條線舖陳稍嫌不足,原本遙香明明喜歡的是教授,就算咲人天真可愛,但遙香跟咲人感覺也只是姐弟般的情感,雖然的確有可能因為陪伴而日久生情,但還是覺得怎麼突然就愛上了。相較之下,柳川、檜山和咲人三人的友情很貼近現實,沒有過度偉大聖光。

咲人經歷笨蛋與天才的人生階段,從原本無比清澈的眼眸到後面像是被丟進一顆小石子一樣,漸漸的混濁了起來。然後體會愛人與被愛,了解友情、親情、愛情。直到發現 ALG 有副作用時,才又被投下一顆石子。原來這有可能像夢一樣,咲人才被敲醒,發現自己最珍貴的部分,原本以為以前的自己是為了自我防衛才笑, 「不是因為幸福才笑,而是因為笑才幸福,為了治癒痛苦和悲傷,所以他才會笑。」 看著自己以前的影片的咲人發現, 他會笑不是為了自我防衛,而是溫暖的調節。

所以教授希望咲人能跟他一起想辦法解決 ALG 的副作用先救咲人自己時,咲人才會堅持先救梨央,「如果沒有辦法救人,那我變聰明就沒有任何意義了。阿爾吉儂只要有一個,白鳥咲人也只要有一個就夠了。」

笨蛋不一定好,聰明也不一定好,最重要的是--心中有愛吧。

312

RR

你是一種感覺/寫在夏夜晚風裡面/ 青春是挽不回的水/轉眼消失在指尖/ 用力的浪費/再用力的後悔。

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *