日劇 | 大叔的愛 おっさんずラブ

我也沒想到我會在這部劇的坑底待這麼久,準確地說現在已經是在圭坑底了。
站在牧角度的文章很多了,這篇基本上是站在春田的角度上看的。
以下說的呢,都是針對角色,請不要上升到演員本人。

老實說就算原本我在看第一遍的時候比較喜歡的是牧,也不覺得春田渣。
太多人站在上帝視角和道德制高點去評判春田了。

他原本可是個喜歡巨乳蘿莉的直男阿!
莫名就被拉進了一個他成長過程中完全沒經歷過的世界,就連跟女生的戀愛經驗也是屈指可數,他怎麼可能無師自通,兩個人的關係本來就是互相學習與成長,如果只有一方在前進,另一方在後退,那永遠都不會靠近。

春田的確很遲鈍,很優柔寡斷。
但他是可以教的人。
一步一步完成了任務,見了家長,然後晚上就被分手了,春田說「你不說出來我不知道阿!」,結果牧跟他說「在一起後不幸福、很難受、一直很痛苦,我不喜歡你了,分手吧。」話說回來,不是牧自己說要按照春田的步驟慢慢來的嗎,但是幾乎根本沒給春田任何的緩衝時間。 第六集結尾的分手,其實我真的覺得牧很殘忍跟自以為是。就跟春田結尾說的一樣, 「 不要什麼都自己擅自決定阿。 」 牧憑什麼自己決定春田的幸福應該是什麼?牧在做決定之前,根本就沒有問過春田真正的想法。

在分手這段戲裏,身為觀眾當然知道牧梨花帶雨地說著違心之論(不過痛苦什麼的說不定並不違心), 看起來退讓是很偉大很讓人心疼,但是春田並不知道。 春田的腦迴路簡單很多,喜歡的話為什麼要分手?是不是自己太笨拙真的做得不夠好 ? 覺得都是自己的錯,所以牧是真的「不喜歡了」, 他是真的這麼覺得的。 起始點原本就不一樣,就算春田在後面小跑步的追,就算勉強趕上也已經竭盡全力,又有何餘裕再察覺到牧的不安呢。

身為觀眾,用上帝視角看到了牧的痛苦和掙扎,很多人卻忽略了春田的難過和分手後的一蹶不振,和被牧的拒絕溝通。 春田作為當事人,並沒有因為這種犧牲放手而獲得真正的幸福,結果就是兩方都痛苦。 每個人都應該為自己的決定負責, 牧做出了這樣的決定,無論動機是什麼,傷害都已經造成了。 而且是以愛為名造成的傷痕。

在部長的求婚橋段的時候,春田掃視了一周,周圍期待的目光,和不想讓任何人尷尬成為了他同意的契機,雖然真的太被牽著鼻子走,但的確是春田會做的事。甜圭說春田從一開始就喜歡上了牧,被千鶴表白也毫無動搖。他這麼認真喜歡上一個人,一路上為他做出了種種的改變,卻還是被分手,我覺得這會讓一個原本就沒什麼戀愛經驗的人真實的失去信心,痛到用墮落來麻痺自己,說不定他自己還不知道其實自己很痛,被一個人擅自闖入了生活,又擅自劃了幾刀傷就走,這時候部長強勢介入真的就像一個救命稻草。平常笑的沒心沒肺的,不代表他就不會受傷。

春田就像是經典的本質是悲劇的喜劇角色,很認真生活卻又一次次被生活打敗的那種角色,大家很容易就用笑聲掩蓋對這類角色的同理心。

不過幸好最後都有所成長,春田可以察覺自己的感情,可以從被動到主動,牧也可以不要自己隱忍與退讓。真的很想說,都好好溝通可以嗎。(欸

「ただいま」
「おかえり 」

武藏的部屋:https://www.instagram.com/musashis_room/

104

RR

你是一種感覺/寫在夏夜晚風裡面/ 青春是挽不回的水/轉眼消失在指尖/ 用力的浪費/再用力的後悔。

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *